Запеканка картофельно-мясная
Запеканка картофельная с отварным мясом
Наименование блюда: Запеканка картофельная с отварным мясом
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №97
Вид обработки: Запечение
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 85 | 59.5 |
Говядина (I категории) | 41.5 | 37.8 |
Лук | 6 | 5 |
Яйцо 1С | 5 | 5 |
Молоко | 22 | 22 |
Масло растительное | 1 | 1 |
Масло сливочное | 2 | 2 |
Соль пищевая йодированная | 0.5 | 0.5 |
~ Масса отварного картофеля | - | 58 |
~ Масса отварного мяса | - | 23 |
~ Масса п/фабриката | - | 114 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 8.49 |
Жиры, г | 8.35 |
Углеводы, г | 7.28 |
Калорийность, ккал | 151.94 |
B1, мг | 0.07 |
B2, мг | 0.11 |
C, мг | 4.35 |
Ca, мг | 35.92 |
Fe, мг | 1.44 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
8-10 часов | 200 | 250 |
12 часов | 200 | 250 |
24 часа | 200 | 250 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления
Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо, молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.
Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.