Режим работы
пон. - пят. с 7.00 до 19.00

тел: 79-17-15
79-17-14

Свекольник

 

Свекольник со сметаной

Наименование блюда: Свекольник со сметаной

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №5/2

Вид обработки: Варка

 

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Свекла 33.15 26.5
Картофель 23.35 17.5
Морковь 5 4
Лук 5.35 4.5
Масло растительное 2 2
Сахар 0.5 0.5
Вода питьевая 80 80
  или Бульон мясной 80 80
Сметана 2.5 2.5
Соль пищевая йодированная 0.5 0.5

 

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 0.9
Жиры, г 2.2
Углеводы, г 6.9
Калорийность, ккал 46
B1, мг 0
B2, мг 0
C, мг 2.7
Ca, мг 15.9
Fe, мг 0.5

 

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 200 200
12 часов 200 200
24 часа 200 200

 

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

 

Технология приготовления

 

Свеклу моют, отваривают целиком в кожуре, охлаждают, очищают и шинкуют соломкой. Овощи очищают и нарезают: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами. Морковь и лук припускают с добавлением воды или бульона (20% к массе) и масла. В кипящую воду или бульон закладывают картофель, припущенные морковь и лук, варят 10 мин, затем кладут свеклу и за 3-5 мин до готовности вводят соль. В конце варки в суп кладут сметану и доводят до кипения. При отпуске в суп можно добавить мелконарезанную зелень (1-2 г). Органолептические показатели качества Внешний вид - на поверхности жидкой части блестки жира, сметана, овощи сохранили форму нарезки. Цвет - жидкой части - темно-малиновый, овощей свойственный. Консистенция - овощей мягкая, плотная, соотношение плотной и жидкой части соответствует. Запах - свойственный для вареных и припущенных овощей и жидкой части, без постороннего. Вкус - характерный для вареных и припущенных овощей, жидкой части - сладковатый.

 

Все материалы размещенные на сайте защищены авторскими правами владельца сайта - МАДОУ д/с №56